Síndrome de Intestino Irritable (SII)
Algunos de los objetivos nutricionales a trabajar:
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Saber aplicar dietas: dieta FODMAP, dieta sin gluten, dieta NICE, etc.
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Identificar qué alimentos son los que nos sientan peor y por qué.
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Conocer estrategias para disminuir la sintomatología digestiva que pueda provocar.
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Ajustar la dosis de algunos alimentos en función de la tolerancia.
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Planificar menús saludables y adecuados a la sintomatología.
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Resolver cualquier duda que pueda surgir.
¿Qué es el Síndrome de Intestino Irritable?
El Síndrome de Intestino Irritable (SII) está catalogado dentro de los Trastornos Funcionales Intestinales (TFI) donde también encontramos: la distensión intestinal, el estreñimiento funcional, la diarrea funcional y los TFI no específicos.
Según los criterios Roma IV, se diferencia de la diarrea o estreñimiento funcional por presentar dolor o molestias abdominales.
Este dolor o malestar abdominal está asociado a cambios en los hábitos intestinales, tanto en la frecuencia como en la consistencia de las heces. Estos síntomas y otros pueden tener un efecto profundo en la calidad de vida y las actividades diarias.
Criterios diagnósticos Roma IV:
Criterio de Roma IV. Diagnóstico del SII. |
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Dolor abdominal recurrente (≥1 día/semana de promedio) en los últimos 3 meses, asociado a 2 o más de los siguientes criterios: |
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Los síntomas deben haber comenzado al menos 6 meses antes del diagnóstico. |
Subgrupos de SII:
Hay 4 subgrupos en función de su hábito intestinal predominante (diarrea, estreñimiento, mixto o sin clasificar).
Criterio Roma IV para el diagnóstico
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% de movimientos intestinales (deposiciones) anormales según la escala de Bristol |
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SII con estreñimiento | ≥25% de tipo 1 o 2 y <25% de tipo 6 o 7 |
SII con diarrea | ≥25% de tipo 6 o 7 y <25% de tipo 1 o 2 |
SII con patrón mixto | ≥25% de tipo 1 o 2 y ≥25% de tipo 6 o 7 |
SII sin clasificar | Cumplen los criterios de SII, pero no pertenecen a ninguno de los 3 subgrupos anteriores |
Escala de Bristol. | ||
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% de movimientos intestinales (deposiciones) anormales según la escala de Bristol | ||
Tipo 1 | Trozos duros separados, como nueces | |
Tipo 2 | Como una salchicha hecha con fragmentos apilados | |
Tipo 3 | Como una salchicha con grietas | |
Tipo 4 | Como una salchicha o serpiente, suave y lisa | |
Tipo 5 | Trozos blandos con bordes bien definidos | |
Tipo 6 | Fragmentos pastosos con bordes irregulares | |
Tipo 7 | Acuosa, sin partes sólidas |

Es posible que se requieran una serie de pruebas para descartar otras patologías digestivas (celiaquía, enfermedad inflamatoria intestinal, insuficiencia pancreática, malabsorción de sales biliares, cánceres, etc.) antes de realizar un diagnóstico positivo de SII.
El SII suele estar asociado a comorbilidades somáticas (fibromialgia, dolor pélvico crónico, trastorno de la articulación temporomandibular y síndrome de fatiga crónica), otros trastornos gastrointestinales (reflujo gastroesofágico, dolor torácico no cardíaco, SIBO, disbiosis intestinal y dispepsia) y síntomas psicológicos y psiquiátricos (depresión, ansiedad, somatización).
Dietas para mejorar el malestar producido por el SII:
La dieta baja en FODMAPs, desarrollada en la Universidad de Monash en Australia, es muy utilizada actualmente en el tratamiento de los síntomas del SII. FODMAP es el acrónimo en inglés de Fermentable Oligo, Di, Monosaccharides And Polyol (oligo, di, monosacáridos y polioles fermentables). Es decir, son carbohidratos de cadena corta presentes en verduras, frutas, legumbres, lácteos y edulcorantes artificiales.
Tipus de sucre | Alt contingut en FODMAPs | Baix contingut en FODMAPs |
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Oligosacàrids Fructooligosacàrids (FOS) i galacto-oligosacàrids (GOS) |
Cereales: productos a base de trigo, centeno y cebada. Verduras: cebolla, ajo, alcachofas, puerros, brócoli y col lombarda. Frutas: sandía, melocotones, caqui, ciruelas, nectarinas, higos deshidratados, remolacha. Legumbres: alubias secas, soja, garbanzos, habas, guisantes, tofu sedoso, etc. Frutos secos: anacardos, pistachos, almendras. |
Cereales: arroz, mijo, teff, sorgo, trigo sarraceno y quinoa. Verduras: pimiento rojo, rúcula, pepino, zanahoria, acelgas, lechuga, patatas, endivias y chirivía. Legumbres: lentejas rojas en conserva, garbanzos en conserva sin piel, tofu firme. Frutos secos: castañas, cacahuetes, chufa, nueces, piñones, pipas de calabaza y girasol, semillas de lino, chía y amapola. |
Monosacáridos Fructosa |
Frutas: manzanas, peras, sandía, mango, cerezas, arándanos y jugo de fruta de alimentos ricos en fructosa. Verduras: espárragos y guisantes. Edulcorantes: jarabe de maíz rico en fructosa. |
Frutas: plátano, uvas, melaza, melón, kiwi, limón, lima, mandarina, naranja, fruta de la pasión, la mayoría de bayas, piña. Edulcorantes: jarabe de arce y jarabe dorado, y azúcar (sacarosa). |
Disacáridos Lactosa |
Productos lácteos: de vaca o de cabra (queso fresco, yogur y helado). |
Productos lácteos: leche sin lactosa, a base de almendra, arroz, coco, quinoa, mantequilla, quesos, yogures y helados sin lactosa. |
Polioles Sorbitol y manitol |
Frutas: manzanas, peras, aguacate, albaricoques, moras, nectarinas, melocotones, ciruelas y sandía Verduras: hinojo, champiñones, guisantes en vaina y tirabeques, coliflor, boniato, etc. |
Frutas: plátano, uvas, melaza, melón, kiwi, limón, mandarina, naranja, fruta de la pasión. Verduras: champiñones en conserva, pepino, zanahoria, endivias, chirivía, aceitunas, rábano, kale, patata, etc. |
Otras dietas como la Dieta NICE o la dieta sin gluten también pueden ser útiles en algunos casos.
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