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Síndrome de Intestino Irritable (SII)

Algunos de los objetivos nutricionales a trabajar:

  • Saber aplicar dietas: dieta FODMAP, dieta sin gluten, dieta NICE, etc.

  • Identificar qué alimentos son los que nos sientan peor y por qué.

  • Conocer estrategias para disminuir la sintomatología digestiva que pueda provocar.

  • Ajustar la dosis de algunos alimentos en función de la tolerancia.

  • Planificar menús saludables y adecuados a la sintomatología.

  • Resolver cualquier duda que pueda surgir.

¿Qué es el Síndrome de Intestino Irritable?

El Síndrome de Intestino Irritable (SII) está catalogado dentro de los Trastornos Funcionales Intestinales (TFI) donde también encontramos: la distensión intestinal, el estreñimiento funcional, la diarrea funcional y los TFI no específicos.

Según los criterios Roma IV, se diferencia de la diarrea o estreñimiento funcional por presentar dolor o molestias abdominales.

Este dolor o malestar abdominal está asociado a cambios en los hábitos intestinales, tanto en la frecuencia como en la consistencia de las heces. Estos síntomas y otros pueden tener un efecto profundo en la calidad de vida y las actividades diarias.

Criterios diagnósticos Roma IV:

Criterio de Roma IV. Diagnóstico del SII.

Dolor abdominal recurrente (≥1 día/semana de promedio) en los últimos 3 meses, asociado a 2 o más de los siguientes criterios:
  • asociado a la defecación,
  • asociado con el cambio de la frecuencia de las heces, y
  • asociado con la forma (aspecto) de las heces.
Los síntomas deben haber comenzado al menos 6 meses antes del diagnóstico.
diferencia entre SII y diarrea y estreñimiento funcional

Subgrupos de SII:

Hay 4 subgrupos en función de su hábito intestinal predominante (diarrea, estreñimiento, mixto o sin clasificar).

Criterio Roma IV para el diagnóstico
de los subgrupos del SII.

% de movimientos intestinales (deposiciones)
anormales según la escala de Bristol
SII con estreñimiento ≥25% de tipo 1 o 2 y
<25% de tipo 6 o 7
SII con diarrea ≥25% de tipo 6 o 7 y
<25% de tipo 1 o 2
SII con patrón mixto ≥25% de tipo 1 o 2 y
≥25% de tipo 6 o 7
SII sin clasificar Cumplen los criterios de SII,
pero no pertenecen a ninguno de los 3
subgrupos anteriores

Escala de Bristol.

% de movimientos intestinales (deposiciones) anormales según la escala de Bristol
Tipo 1 Bristol_1 Trozos duros separados, como nueces
Tipo 2 Bristol_2 Como una salchicha hecha con fragmentos apilados
Tipo 3 Bristol_3 Como una salchicha con grietas
Tipo 4 Bristol_4 Como una salchicha o serpiente, suave y lisa
Tipo 5 Bristol_5 Trozos blandos con bordes bien definidos
Tipo 6 Bristol_6 Fragmentos pastosos con bordes irregulares
Tipo 7 Bristol_7 Acuosa, sin partes sólidas
Tipos SII

Es posible que se requieran una serie de pruebas para descartar otras patologías digestivas (celiaquía, enfermedad inflamatoria intestinal, insuficiencia pancreática, malabsorción de sales biliares, cánceres, etc.) antes de realizar un diagnóstico positivo de SII.

El SII suele estar asociado a comorbilidades somáticas (fibromialgia, dolor pélvico crónico, trastorno de la articulación temporomandibular y síndrome de fatiga crónica), otros trastornos gastrointestinales (reflujo gastroesofágico, dolor torácico no cardíaco, SIBO, disbiosis intestinal y dispepsia) y síntomas psicológicos y psiquiátricos (depresión, ansiedad, somatización).

Dietas para mejorar el malestar producido por el SII:

La dieta baja en FODMAPs, desarrollada en la Universidad de Monash en Australia, es muy utilizada actualmente en el tratamiento de los síntomas del SII. FODMAP es el acrónimo en inglés de Fermentable Oligo, Di, Monosaccharides And Polyol (oligo, di, monosacáridos y polioles fermentables). Es decir, son carbohidratos de cadena corta presentes en verduras, frutas, legumbres, lácteos y edulcorantes artificiales.

Tipus de sucre Alt contingut en FODMAPs Baix contingut en FODMAPs
Oligosacàrids
Fructooligosacàrids (FOS) i galacto-oligosacàrids (GOS)
Cereales: productos a base de trigo, centeno y cebada.
Verduras: cebolla, ajo, alcachofas, puerros, brócoli y col lombarda.
Frutas: sandía, melocotones, caqui, ciruelas, nectarinas, higos deshidratados, remolacha.
Legumbres: alubias secas, soja, garbanzos, habas, guisantes, tofu sedoso, etc.
Frutos secos: anacardos, pistachos, almendras.
Cereales: arroz, mijo, teff, sorgo, trigo sarraceno y quinoa.
Verduras: pimiento rojo, rúcula, pepino, zanahoria, acelgas, lechuga, patatas, endivias y chirivía.
Legumbres: lentejas rojas en conserva, garbanzos en conserva sin piel, tofu firme.
Frutos secos: castañas, cacahuetes, chufa, nueces, piñones, pipas de calabaza y girasol, semillas de lino, chía y amapola.
Monosacáridos
Fructosa
Frutas: manzanas, peras, sandía, mango, cerezas, arándanos y jugo de fruta de alimentos ricos en fructosa.
Verduras: espárragos y guisantes.
Edulcorantes: jarabe de maíz rico en fructosa.
Frutas: plátano, uvas, melaza, melón, kiwi, limón, lima, mandarina, naranja, fruta de la pasión, la mayoría de bayas, piña.
Edulcorantes: jarabe de arce y jarabe dorado, y azúcar (sacarosa).
Disacáridos
Lactosa
Productos lácteos: de vaca o de cabra (queso fresco, yogur y helado).
Productos lácteos: leche sin lactosa, a base de almendra, arroz, coco, quinoa, mantequilla, quesos, yogures y helados sin lactosa.
Polioles
Sorbitol y manitol
Frutas: manzanas, peras, aguacate, albaricoques, moras, nectarinas, melocotones, ciruelas y sandía
Verduras: hinojo, champiñones, guisantes en vaina y tirabeques, coliflor, boniato, etc.
Frutas: plátano, uvas, melaza, melón, kiwi, limón, mandarina, naranja, fruta de la pasión.
Verduras: champiñones en conserva, pepino, zanahoria, endivias, chirivía, aceitunas, rábano, kale, patata, etc.

Otras dietas como la Dieta NICE o la dieta sin gluten también pueden ser útiles en algunos casos.

Si tienes SII y quieres recibir asesoramiento dietético, SOLICITA TU VISITA!