DIETA VEGETARIANA
Algunos de los objetivos nutricionales a trabajar:
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Conocer las alternativas saludables a la proteína animal y saber prepararlas.
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Saber qué es la vitamina B12 y cuál es la dosis que necesitamos suplementar.
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Interpretar las etiquetas nutricionales de los productos para poder elegir opciones vegetarianas saludables.
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Identificar qué otros requerimientos nutricionales podrían verse afectados (calcio, omega 3, yodo, hierro, vitamina D, etc.).
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Desmentir mitos y falsas creencias alimentarias.
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Planificar y diseñar menús vegetarianos saludables y equilibrados.
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Resolver cualquier duda sobre la alimentación vegana o vegetariana.
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¿Qué son las dietas vegetarianas?
El vegetarianismo es una dieta basada en alimentos derivados de plantas, con o sin productos lácteos, huevos o miel, según la Unión Vegetariana Internacional.
La dieta o alimentación vegetariana incluye el consumo de vegetales y verduras, frutas, legumbres (lentejas, garbanzos, alubias, soja, etc.) y derivados (tofu, tempeh, etc.), cereales y derivados (pasta, arroz, pan, maíz, etc.), tubérculos (patata, boniato, yuca, etc.), semillas, frutos secos, aceites y grasas vegetales, excluyendo, en mayor o menor medida, los alimentos de origen animal.
Dieta | Vegetales* | Huevos | Miel | Lácteos | Animales | Derivados de animales** |
---|---|---|---|---|---|---|
Ovolactovegetariana | Sí | Sí | - | Sí | No | - |
Lactovegetariana | Sí | No | - | No | - | - |
Ovovegetariana | Sí | Sí | - | No | No | - |
Vegetariana estricta | Sí | No | No | No | No | - |
Vegana | Sí | No | No | No | No | No |
*Legumbres, cereales, tubérculos, verduras, frutas, frutos secos y semillas. **Lana, cuero, productos testados en animales, etc.
Cada día más personas adoptan una dieta vegetariana, ya sea por motivos religiosos, económicos, para mejorar su salud, por sostenibilidad, motivos medioambientales, o para mejorar el bienestar animal.
Una de las principales preocupaciones al seguir una dieta vegetariana es el impacto en la salud. Estas dietas generalmente aportan menos grasa saturada, colesterol y proteína animal, y más fibra, micronutrientes como magnesio, potasio, folatos, carotenoides, vitamina C, E, flavonoides, y otros fitoquímicos. En general, las personas vegetarianas muestran:
- Menor riesgo de algunas patologías.
- Valores más bajos de índice de masa corporal (IMC).
- Menor hipertensión arterial.
- Colesterol total y LDL más bajo.
- Mejor control de la glucosa sérica.
- Menor mortalidad por accidentes cardiovasculares.
- Menor riesgo de diabetes tipo 2 y ciertos tipos de cáncer, como mama, próstata y colon.
De hecho, la Academia de Nutrición y Dietética de los Estados Unidos afirma que las dietas vegetarianas, incluidas las veganas, bien planificadas son saludables, nutricionalmente adecuadas y pueden proporcionar beneficios para la salud en la prevención y el tratamiento de ciertas enfermedades. Estas dietas son apropiadas para todas las etapas del ciclo vital: embarazo, lactancia, infancia, adolescencia, edad adulta y para deportistas. (1)(2)
Este posicionamiento coincide con el Servicio de Salud del Reino Unido (NHS), la Asociación de dietistas de Canadá, el Departamento de Salud de Australia, el Colegio Americano de Ginecología y Obstetricia, la Dirección General de Salud de Portugal, la Sociedad Pediátrica de Canadá, la Sociedad Europea de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica (ESPGHAN) y la Academia Americana de Pediatría.
Fuentes:
Position of the American Dietetic Association and Dietitians of Canada: Vegetarian diets, J Am Diet Assoc., 103(6), 2003, págs. 748-765; y Craig, W., Mangels, R., Position of the American Dietetic Association: Vegetarian Diets, J Am Diet Assoc., 109(7), 2009, págs. 1266-1282.
Melina V, Craig W, Levin S. Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Vegetarian Diets. J Acad Nutr Diet. 2016 Dec;116(12):1970-1980. doi: 10.1016/j.jand.2016.09.025. PMID: 27886704.
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